Theaterklasse

Was ist das Besondere an der TheaterKlasse?

Die TheaterKlasse berücksichtigt in besonderer Weise Themen und Gegenstände aus der Lebens- und Erfahrungswelt der Schülerinnen und Schüler. So kann der Anspruch anwendungsbezogenen Lernens in der Unterrichtsarbeit umgesetzt werden. Dabei wird projektorientiert und immer im Team gearbeitet. Schülerinnen und Schüler sollen eigene Konzepte entwickeln, Dinge ausprobieren und aus Fehlern Erkenntnisse im Hinblick auf eine Präsentation gewinnen. Sie entwickeln gemeinsam und effizient Lösungen und gehen mit einer Vielfalt von Lösungsansätzen produktiv um. In kreativen Prozessen eröffnen sie sich Freiräume für die Verbindung fachlichen Wissens mit Spontaneität und eigenen Gestaltungsmöglichkeiten. Die Vermittlung von Gestaltungs- und Darstellungskompetenz ist das grundlegende Ziel dieser Klasse. Dramaturgische Bearbeitung und choreographische Strukturierung führen zur Fähigkeit der Präsentation der erarbeiteten Produkte.